Монтаж пластиковой вагонки своими руками: крепление каркаса и панелей

Как выполнить монтаж пластиковой вагонки своими руками

 

Пластиковая вагонка представляет собой искусственный материал, предназначенный для обшивки поверхностей влажных помещений. Данный вид отделки характеризуется влагостойкостью и повышенной хрупкостью. Поэтому его преимущественное применение – потолки ванных комнат, кухонь, бассейнов, кафе, выставочных павильонов, там, где имеется повышенная влажность или присутствуют постоянные перепады температур.

Схема монтажа ПВХ панели.

При этом хорошая прочность не важна, так как расположенный вверху потолок сломать сложнее, чем окружающие стены. Установка панелей к нависающей потолочной поверхности может быть выполнена без привлечения профессиональных строителей. Как правильно выполнить монтаж пластиковой вагонки своими руками?

Возможные схемы монтажа профиля для крепления пластиковых панелей.

Монтаж пластиковой вагонки – распространенный способ внутренней облицовки. Пластиковая вагонка представляет собой панели из пластика длиной около 3 метров и шириной до 30 см. С внутренней стороны панель укреплена ребрами жесткости, наружная поверхность окрашивается в любой цвет.

Форма изготовления элементов скопирована с деревянной вагонки, вдоль периметра предусмотрены пазы, благодаря которым панели плотно собираются в единую поверхность. По аналогии с деревянным материалом панели получили название пластиковой вагонки.

Монтаж панелей начинается с обустройства обрешетки, представляющей специальный каркас, на который навешивается пластиковая вагонка. Наличие обрешетки позволяет получить ровную поверхность, расположенную на требуемой высоте. Потолок, обшитый пластиковыми панелями, получил название подвесного или натяжного.

Пластиковая вагонка: обустройство обрешетки

Материал для каркаса-обрешетки

Технология монтажа пластиковых панелей.

Для сооружения обрешетки (под монтаж пластиковой вагонки) выпускаются специальные металлические профили. Можно выполнить каркас из деревянных балок, однако в условиях повышенной влажности возможное проникновение пара может вызвать коробление, искривление и изменение геометрии каркаса и самой подвесной поверхности. Защитить деревянные балки можно краской или лакированием.

Металлические профили под монтаж вагонки из пластика представлены в двух основных видах: UD и CD. Оба вида профиля являются П-образными, с той разницей, что UD имеет более узкий паз и крепится на вертикальную стену по периметру, а CD – шире, и кроме крепления к потолку он вставляется в паз, образуемый UD-подвесом. Боковые поверхности CD-опор усилены гофрой для улучшения характеристики прочности на изгиб.

Крепление профилей или деревянных балок к стене выполняется саморезами или дюбелями. При необходимости опустить потолок на некоторую величину применяются так называемые П-образные подвесы. При необходимости подвесы удлиняют металлическими полосами, тогда поверхность крепления вагонки опускается ниже. Подвесы располагаются через каждые 50-60 см длины профиля (балки) и удерживают потолок на заданном расстоянии.

Металлический профиль обходится дороже, но помогает осуществить крепление пластиковой вагонки своими руками идеально ровно.

Сооружение каркаса для вагонки

Схема монтажа подвесного потолка из панелей ПВХ.

Прежде чем приступать к сооружению каркаса на потолке, необходимо проверить поверхность на наличие скрытой проводки. Выполнить это можно металлоискателем или специальным электрическим прибором. Важно знать, есть ли в стенах и потолке замаскированные старые провода под напряжением, чтобы обезопасить себя от травмирования электрическим током или от повреждения рабочего инструмента. Далее, можно приступать непосредственно к сооружению обрешетки.

Если обрешеточный каркас деревянный, его монтаж будет заключаться в правильном вычислении размеров балок, распиле и креплении под потолок. При этом балки должны быть расположены по периметру комнаты и на потолке (параллельно более короткой стороне потолка). Позже пластиковая вагонка будет навешиваться поперек проложенных опор, вдоль более длинной стороны потолка. Направление панели «вдоль более длинной стороны» выбирается в целях уменьшения количества панельных элементов, монтируемых на потолок.

Горизонтальность навешиваемой обрешетки определяется уровнем. Выверенная горизонталь каркаса обеспечит ровную потолочную поверхность после завершения работ. Для того чтобы облегчить крепление каркаса, рисуют линии монтажа для тех опор, которые навешиваются первыми (это опоры по периметру потолочной поверхности).

Металлические UD-профили крепят по периметру будущего подвесного потолка, вдоль верхнего края стен помещения. В противоположные UD-опоры вставляют CD-профиль. Также CD-опоры дополнительно монтируют к потолку П-образными подвесами («пэшками»).

Кроме металлической (или деревянной) обрешетки подвесной потолок оборудуют пластиковыми профилями. Они предназначены для скрытия дефектов резки, стыков, опорных металлических (деревянных) профилей.

Виды пластиковых профилей и их крепление на потолок

Комплектующие для пластиковых панелей.

Среди разнообразия пластиковых профилей есть несколько видов, которые наиболее часто применяются при монтаже подвесного потолка: стартовые, Н-образные и потолочный плинтус.

Стартовые профили располагают по периметру, они закрывают металлический каркас и обрезанные торцы. Они имеют паз для монтажа панели.

Стартовый плинтус, содержащий дополнительную декоративную окантовку, называют потолочным плинтусом. Часто именно его устанавливают вдоль навешиваемого периметра, прикручивая его к нижней горизонтальной плоскости UD-профиля.

Н-профиль – монтируется на стыках двух панелей, придавая всей конструкции более эстетичный вид.

Пластиковые профили крепятся к металлическим направляющим саморезами с пресс-шайбой. Расстояние между соседними саморезами в профиле не должно превышать 50 см.

Последовательность крепления профилей: сначала по периметру потолка крепят стартовый профиль. Далее, в процессе монтажа в места торцевых стыков вставляют Н-образный элемент.

Другие виды крепежей используются для крепления вагонки на стены (F-образный элемент устанавливают в месте перехода от пластиковой стены к другому покрытию, например, на окнах, а различные пластиковые уголки эстетично закрывают стыки панелей по углам).

По завершении монтажа каркаса приступают к разметке и монтажу панелей вагонки.

Монтаж пластиковой вагонки на каркас

Обшивка каркаса пластиком.

Разметка готовой вагонки выполняется в соответствии с размерами потолка. Отрезать требуемую длину можно либо мелкой ножовкой по дереву, либо болгаркой с диском по металлу. Монтаж вагонки своими руками выполняется следующим образом: в стартовый профиль вставляют один конец панели, сама панель слегка изгибается и вставляется другим концом в аналогичный профиль на противоположной стене.

Далее, вся подвешенная плоскость сдвигается к краю периметра и вставляется в паз профиля (теперь уже третьей стороной). Четвертая сторона фиксирует всю панель на потолке. В нее вкручиваются саморезы или специальные панельные фиксаторы. Для предупреждения порчи панели можно сначала просверлить отверстие внутри паза, а затем вкрутить саморез с пресс-шайбой.

Монтаж пластиковой вагонки облегчен предусмотренными по периметру пазами. Каждая последующая панель вставляется в паз предыдущей, формируя сплошное покрытие с малозаметными стыками. Если панель не содержит какой-либо рисунок, нет необходимости в подборе соседних панелей, так, чтобы рисунок складывался в единое целое.

При выборе вагонки с рисунком будет увеличен расход материала при монтаже, так как, подбирая рисунок, часть пластика придется обрезать. Крепление вагонки своими руками можно облегчить, используя шуруповерт (для вкручивания саморезов).

http://youtu.be/Cf8FQeEoflA

Последняя панель пластиковой вагонки потребует аккуратности.

При необходимости ее обрезают до нужной ширины, обрезанный край будет вставлен в стартовый профиль. Длину последней вагонки необходимо сделать меньше других панелей на 2 мм. Это поможет установке. Панель вставляют в стартовый профиль углом (обрезанной длинной стороной и одним из торцов).

Далее, ее двигают до упора в сторону вставленного торца, при этом второй торец оказывается в плоскости потолка (благодаря укорачиванию на пару миллиметров). Затем весь элемент двигают к противоположному торцу и затем задвигают щель между последней панелью и уложенным потолком. Последний элемент потолка крепежом не фиксируется.




Добавить комментарий: