Как правильно крепить вагонку: нюансы монтажа
Как правильно крепить вагонку?
Каждый человек, желающий организовать ремонт в своем доме, должен уметь сделать все действия от начала до самого конца. Собственноручное исполнение позволит добиться не только наивысшего качества, но и огромнейшей экономии. При отделке помещения очень важно знать, как правильно крепить вагонку, в связи с тем, что данный процесс имеет несколько разновидностей (рис. 1), а работа в любом случае должна выполняться предельно точно.
Рисунок 1. Методы крепления вагонки.
Подготовительный этап
Для начала подготовьте инструменты и материалы:
- рулетка;
- перфоратор;
- дюбеля с шурупами;
- брус;
- утеплитель;
- пароизоляция;
- степлер.
Перед тем как начинать работу, нужно запастись пароизоляцией, т.к. именно с нее все начинается. Единственный случай, когда не нужна базовая пароизоляция – это в каменных домах, т.к. они не «дышат».
После того как стены подготовлены, можно приступать к формированию будущего рисунка. Данный этап очень важен, т.к. рисунок формируется заранее. Обычно используются 3 варианта:
Горизонтальная отделка вагонкой удобна при монтаже, а мелкие недостатки скрываются плинтусом.
- Горизонтальная вагонка. Данный вариант очень удобен в монтаже, к тому же маленькие ошибки в нем можно нивелировать при помощи плинтусов. В данном случае бруски монтируются вертикально, причем шаг монтажа составляет ровно длину 1 отреза вагонки.
- Вертикальная вагонка. Ее плюс в декоративной особенности, т.к. она визуально поднимает потолки и увеличивает помещение в размерах. Брусья крепятся строго горизонтально с шагом 1-1,2 м, чтобы обеспечить максимальную надежность. При желании можно по углам помещения сделать дополнительные крепежные элементы в виде вертикальных брусьев, но придется постараться, чтобы они не выходили за пределы.
- Елочка. Это самый сложный и затратный вариант, т.к. придется использовать вертикальные брусья, но их частота зависит уже исключительно от угла наклона доски. Важно сделать все предельно точно, т.к. потом что-то исправить уже не получится.
Для фиксации брусьев сначала делаются сквозные отверстия в стене при помощи перфоратора, затем туда вбиваются дюбеля и закручиваются шурупы. Такой подход обеспечивает высокую надежность и уверенность, что с годами ничего не отойдет.
После того как обрешетка подготовлена, нужно организовать ее заполнение. Для этого есть 2 варианта утеплителей – минвата и пенополистирол. В данном случае лучше использовать вату, т.к. она лучше дышит и обладает лучшими показателями термозащиты. Но стоит помнить, что придется ее заменять уже через 10-15 лет в зависимости от влажности в помещении. Во время монтажа ваты нужно быть предельно внимательным, чтобы не оставлять мостики холода.
В самом конце получившаяся работа обшивается еще 1 слоем пароизоляции при помощи специального степлера. Данный слой крепится шершавой стороной к утеплителю для максимального эффекта. Комплекс описанных процедур обязателен вне зависимости от того, где будет производиться монтаж (потолок или стена), хотя на потолке вертикальный и горизонтальный варианты станут идентичными.
Нюансы монтажа вагонки
Инструменты и материалы:
Рисунок 2. Крепление вагонки на кляймер.
- вагонка;
- рулетка;
- кляймеры;
- шуруповерт;
- саморезы или гвозди.
Разница не особо большая, а многие мастера и вовсе ее не делают, когда отделывают потолок и стены. В любом случае нужно знать все варианты, как закрепить вагонку.
Перед тем как крепить вагонку к стене, нужно в обязательном порядке еще раз удостовериться в надежности базовой конструкции. Начальная доска фиксируется максимально тщательно, а лучше воспользоваться строительным уровнем, чтобы избежать всевозможных неровностей. Лучше всего собирать стены при помощи кляймеров (рис. 2), т.к. такой вариант позволяет потом безболезненно разобрать конструкцию, заменить дефектные элементы и снова все собрать. Работа достаточно кропотливая, зато снаружи ничего не получится увидеть, даже при огромном желании.
Работа с прямым вкручиванием шурупа со штифтом выглядит достаточно грубо, поэтому используется крайне редко. Такой вариант чаще всего применяется на потолке, т.к. работать в таком положении достаточно трудно, а смотрят на потолок крайне редко.
Способы крепления вагонки гвоздями.
Крепление с косым и прямым вбиванием гвоздя в выемку (или в зуб) доски достаточно эффективно и не требует особых затрат. Тут следует быть предельно внимательным, чтобы молотком не сломать дерево. Для этого используется маленький молоточек, а также тонкие гвозди. Минусом данной технологии служит невозможность безболезненно демонтировать элементы для ремонта или замены. Для потолков используются достаточно редко, т.к. крайне неудобно работать молотком в таком положении, а любые аналоги повышают риски повреждения. Фиксация в зуб может проводиться не только гвоздями, но и саморезами.
Перед тем как крепить вагонку к потолку, нужно оценить все плюсы и минусы предложенных вариантов. Лучшим вариантом всегда является кляймер, но это сопряжено с дополнительными расходами, а вместе с тем и сложностями в работе. На 2 месте – резьбовое соединение, но важно помнить, что сначала делается узкое отверстие дрелью, а уже после этого вкручивается саморез, т.к. иначе можно пустить по древесине трещину.
http://youtu.be/eH7LWNMJZ78
Подведение итогов
Вне зависимости от того, для потолка или стен будет производиться рабочая деятельность, в любом случае нужно подходить к ее выполнению максимально корректно.
Все инструменты должны быть исправны, а на глазах в обязательном порядке должны быть очки, чтобы не попадал мусор.
Подобная работа совершается достаточно быстро, но спешить ни в коем случае нельзя. Несомненное преимущество заключается в том, что все мероприятия можно организовать собственноручно.