Интерьер бани внутри своими руками (фото)

Современный интерьер бани внутри

 

Фото

“Ее величество баня” – таким уважительным обращением пользовалась на Руси главная российская здравница. “Чистота – залог здоровья”, – так говорили многие поколения наших прародителей. В современной жизни становится привычным возвращение лучших традиций прошлого. Незаслуженно потерявшая популярность баня опять вошла в моду и стала престижным местом отдыха и оздоровления. Стали востребованными достойное оформление банного помещения, внутренний интерьер бани, его комфорт и эстетика.

Изображение 1. В современных банях устанавливают помимо бадьи еще и душевые кабинки.

Интерьер бани всегда создает стильное впечатление, поскольку его основа – дерево. Деревянные поверхности являются идеальным отделочным материалом, только дерево сочетает в себе требуемые характеристики:

  • держит тепло, поскольку является хорошим теплоизолятором;
  • не нагревается горячим паром и не обжигает тело (если не покрыто лаком);
  • красиво и эстетично, позволяет создать разнообразный дизайн;
  • натурально и экологично, источает приятный аромат;
  • долговечно.

Рассмотрим подробнее варианты внутреннего интерьера бани: традиционные и современные.

Интерьер бани-избушки

Изображение 2. В предбаннике можно организовать зону отдыха, поставив там столы, стулья, диван и телевизор.

Традиционный тип русской бани представляет собой деревянный бревенчатый домик – избу. Баня внутри поделена на две комнаты: предбанник (для отдыха) и парилка (для потения). Форма стен определяется округлой поверхностью бревен.

Интерьер русской бани содержит минимум украшающих предметов, только самое необходимое: печь-каменка, лавки или скамейки (поверхности для сидения), бадья для воды (поливать нагретые камни), деревянная купель или бочка (для смывания пота) и веники (изобр. 1).

Если рядом с парной расположен природный водоем (река, озеро), то внутреннюю купель в предбаннике можно не сооружать.

Изображение 3. Окно бани можно украсить резными наличниками.

В предбаннике могут быть стол и лавки, а также длинные деревянные полки для банных предметов в верхней части стен. Топка печи выходит также в предбанник, а вот груба располагается в стене между двумя комнатами (изобр. 2).

Помещение русской бани небольшое. Из дизайнерских элементов возможно украшение окон резными наличниками. Само окно в русской парилке повернуто на юго-запад, такое расположение позволяет увидеть заходящее солнце изнутри парной (изобр. 3).

Единственным элементом, напоминающим современность, будет освещение. Для большей схожести со стариной осветительные лампы можно спрятать за деревянной обрешеткой.

Современная баня: список новшеств

Чем интерьер бани и сауны современной постройки в стиле «цивилизованный модерн» отличается от старинной русской обстановки? Рассмотрим поэлементно предлагаемые новшества.

Печь, стены и пол в современной бане

Изображение 4. Металлическая печь-каменка – идеальный вариант для небольших бань.

Количество внутренних помещений может быть увеличено, возможно, будут присутствовать дополнительные комнаты для отдыха (с большим столом, креслами и телевизором), душевая для мытья, холодный входной тамбур, большой бассейн.

Капитальная кирпичная печь может быть заменена на переносную металлическую конструкцию (изобр. 4).

Внутренние стены, в отличие от волнистых бревенчатых поверхностей, ровные. Снаружи дом может быть сложен из бревен, но внутри парной перегородки закрыты деревянной вагонкой.

Доски вагонки укладывают в вертикальном направлении, чтобы предупредить скапливание влаги в щелях. По вертикальным стыкам сконденсировавшиеся капли воды стекают вниз. Доски для внутренних стен парилки не покрываются лаком или другой химической защитой, их поверхность тщательно шлифуется.

Изображение 5. Доски пола и скамейки необходимо укладывать с небольшим промежутком, чтобы в отверстия могла стекать вода.

В горизонтальных деревянных поверхностях, подверженных воздействию воды, предусматривают щели между досками. Наличие щелей позволяет воде свободно вытекать вниз, откуда наклоном поверхности должен быть предусмотрен ее слив в канализацию (изобр. 5).

Пол современной бани может быть не только деревянным, но и кафельным. Покрытие керамической плиткой значительно долговечнее дерева, при этом поверх кафеля в парной часто кладут деревянную решетку для захода в парную босиком.

После того как парная освободилась, решетку выносят для просушки.

Ступенчатые полки, бассейн, освещение и деревянная сантехника современных бань

Изображение 6. Если позволяет помещение, внутри бани можно сделать бассейн.

Вместо купели современный интерьер бани оборудован бассейном. Размер бассейна определяется площадью пространства бани. Он может быть совсем маленьким (1×1,5 м), но глубоким (2-2,5 м), для погружения одного-двух человек. Или широким (10×10 м), позволяющим человеку проплыть от борта до борта. Традиционно внутренняя поверхность бассейновой чаши и борта покрываются кафелем (изобр. 6).

Вместо одной лавки внутри парной современная сауна оборудуется несколькими ступенями полок, иногда в виде амфитеатра вокруг печки. Минимум – две, чаще – три.

В зависимости от желаемой температуры, можно выбрать себе место на самом верху, где температура выше, или спуститься на нижнюю полку, где воздух нагревается не так сильно и меньше парообразование. Многоуровневая конструкция бани важна для семейного оздоровления. Как правило, на нижних полках парятся дети, на верхних – мужчины.

Изображение 7. Светильники в бане должны быть устойчивы к перепадам температуры.

Интересной дизайнерской находкой является выкладывание поверхности дымохода внутри парной натуральным камнем. Это усилит скорость обогрева парилки и ее температуру.

Современное оформление позволяет расположить источники освещения не только на стенах, но и в других желаемых местах, например, по краям полок (изобр. 7).

Настоящим проявлением модернизма будет зеркало на стене парной, стеклянные двери в парилку и широкие окна в предбанном помещении.

Современная стилизация пространства под старину предполагает использование необрезного дерева в интерьере (в наличниках, мебели или украшении двери). Другим интересным эффектом стилизации будет изготовление сантехнического оборудования из древесной основы: деревянная раковина в форме «тюльпан» (по аналогии с керамической), деревянная душевая кабинка.

Элементы развлечения в виде телевизионного экрана, видеомагнитофона или кухонная техника (микроволновка и электрочайник), как правило, устанавливаются в комнате отдыха.

Особенности сооружения банной конструкции

Типовая планировка бани.

Интерьер бани не содержит острых углов. Это важно для небольшого пространства. У скамеек или полок все торцы скруглены и тщательно отшлифованы.

Крепление деревянных досок саморезами не совсем годится для парной. Горячие шляпки металлических саморезов могут обжечь кожу человека. Поэтому гвозди углубляют больше чем на половину, после этого отрезают шляпку и вколачивают гвоздь молотком. На саморезы поверх металлических шляпок надевают специальные колпачки.

Древесина лиственных пород (ольха, липа, осина) не содержит смолы и потому считается наиболее подходящей для внутренней отделки. Для липы и ольхи характерны низкая плотность, обеспечивающая низкую теплопроводность. При этом липа темнеет от банной влажности раньше ольхи. Из перечисленных пород дерева ольха является наиболее теплопроводной, потому используется чаще для отделки потолков (ольха нагревается сильнее других).

Из дорогих пород дерева отлично зарекомендовал себя кедр. Он испускает приятный аромат, обладающий эффектом обеззараживания.

Для того чтобы продлить срок службы полок, изготавливают сидушки из деревянных досок (отшлифованных и скругленных). Замена сидушки требует меньших трудозатрат, чем ремонт лежака или полки.

http://youtu.be/NE2__rNGbsU

Баня – место совместного отдыха с близкими людьми (с друзьями, сослуживцами или с семьей).

Достойное оформление внутреннего помещения довершит удовольствие от парилки, дарящей необыкновенные чувства полета и легкости, чистоты и расслабления.




Добавить комментарий: